Скульптор: Рябов А.В.
Местоположение: г. Екатеринбург
Год: 2013
Николай Бабич — новатор уральского здравоохранения
5 июня 2013 года на здании перинатального центра Демидовской центральной городской больницы была торжественно открыта мемориальная доска, посвященная 90-летнему юбилею Николая Стефановича Бабича.
Двадцать лет назад этот человек ушёл из жизни, но до сих пор трудно кого-то поставить рядом, кто бы стал столь же значителен и ярок в организации на Среднем Урале специализированной медицинской помощи и системы здравоохранения в целом. Начало его биографии схоже с жизненным путём тысяч других юношей, чья молодость была опалена войной. В 1941 году Николай Бабич был призван в армию и направлен на учёбу в Куйбышевскую военно-медицинскую академию, после её расформирования — переведён курсантом в эвакуированное в Свердловск Киевское военно-медицинское училище. Затем лейтенант медицинской службы был направлен на 3-й Белорусский фронт командиром санитарного взвода батальона. Побывал в жестоких боях, семь раз ранен, но неизменно возвращался в строй. За проявленную доблесть награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями. Сам Бабич о войне рассказывать не любил, а если и говорил, то скупо. Доблестью не кичился, награды надевал в День Победы.
После завершения учёбы в 1949 году Бабич прибыл в Нижний Тагил на должность заведующего акушерско-гинекологическим отделением, а затем был назначен сначала заместителем, а потом и главным врачом 2-й городской, сейчас Демидовской, больницы. В шестидесятые — заведовал отделом здравоохранения исполкома Нижнетагильского горсовета. В этом городе он встретил свою будущую супругу — Ирину Компанеец, тоже гинеколога — вскоре они поженились, в семье родилось две дочери.
Николай Бабич всегда был не только врачом, но и организатором — внимательно следил за новейшими достижениями медицинской науки и техники, внедряя их в практику. Но на развитие медицинской помощи не хватало площадей, новое оборудование некуда было ставить — здание главного корпуса нижнетагильской больницы признали аварийным и закрыли на капремонт. Вот тут Бабич и проявил свой организаторский талант — прошёл по всем властным кабинетам не по одному разу, но доказал, что не только новая больница нужна городу, но и дом для персонала, иначе лечить будет некому — разбегутся. И больница, и дом были построены.
Все, знавшие его, отмечают, что он был человек неконфликтный и умел убеждать аргументами такой силы, оспорить которые было невозможно. Николай Стефанович ни перед кем не заискивал и никогда не позволял себе унизить или оскорбить подчинённого, даже голос не повышал. Однако его слушали и решения всегда выполняли беспрекословно. Почему? Да потому что он не считал за лишний труд советоваться с коллективом, доводить свои мысли и планы до всех звеньев медицинской цепочки.
Новые шаги по организации работы лечебного учреждения вызвали интерес не только у медиков области.
Опыт 2-й городской изучался комиссией московского Института организации здравоохранения имени Семашко. Методики работы были не просто одобрены, а рекомендованы всем больницам СССР. Много лет эта больница Нижнего Тагила оставалась школой передового опыта для медиков страны. О Николае Бабиче заговорили на различных конференциях специалистов.
Всего за четыре года работы Бабича на должности завотделом горздрава в Нижнем Тагиле вступили в строй две городские больницы, стоматологическая клиника, детская стоматическая больница, медучилище, психиатрическая больница, родильный дом.
В 1968 году Николай Стефанович Бабич был утверждён заведующим Свердловским облздравотделом, которым руководил до 1986 года. Он принял медицинское хозяйство, как говорят медики, в состоянии, близком к критическому, а сдал через 18 лет с таким запасом прочности, что ещё и сегодня многие говорят: «Не будь у нас Бабича, сегодня и перестраивать нечего было бы». Кстати заметить, что в истории области ни один руководитель эту должность не занимал такой срок.
Впрочем, Бабич не просто «занимал место», он работал с полной отдачей — особая его заслуга в создании и развитии специализированной медицинской помощи в области. Начал с кадров — при нём создалась новая команда управленцев, в облздравотделе были введены должности главных штатных и нештатных специалистов. Были сформированы мобильные группы, которые посещали города и веси и дотошно изучали ситуацию на местах. Главное было не распылиться на детали, а определиться с приоритетами, выработать стратегию и механизм реализации. В это трудно поверить, но в сжатые сроки была создана полная картина состояния медицины в области — в итоге появилось подробное описание каждой больницы, фельдшерского пункта — их реальное состояние и потребности.
Началось обновление, укрупнение, интенсивное строительство новых больниц, поликлиник, родильных домов, детских больниц, диспансеров. Принимались меры по дальнейшему совершенствованию амбулаторно-поликлинической помощи, усилению профилактической работы, снижению заболеваемости. В поликлиниках были организованы отделения восстановительного лечения, продлены часы работы, стала осуществляться предварительная запись на приём и самозапись. Значительно улучшилась укомплектованность первичного звена здравоохранения, вновь было создано 442 территориальных терапевтических участка.
Поскольку авторитет Бабича в области был огромен, он убедил крупные предприятия участвовать в реконструкции и строительстве лечебных учреждений. Например, комбинат «Ураласбест» построил поликлинику и туберкулёзный диспансер со стационаром, Синарский трубный завод — родильный дом, хирургический корпус и поликлинику.
Опытный врач и руководитель, Бабич мог представить будущую больницу целиком с точки зрения и врача, и больного. Он умел просчитывать на несколько ходов вперёд, и поэтому построенное никогда не перестраивалось — это при том, что типовых проектов в то время было крайне мало. Так же подходил он и к развитию здравоохранения в целом. Бабич считал, что любое движение должно быть поступательным, разумным и обоснованным.
Заслуженный врач РСФСР, Николай Стефанович Бабич был безусловно высокопрофессиональным врачом, умным руководителем и талантливым организатором. Секрет его успеха, по мнению многих его коллег, в том, что во главу угла он ставил человека — будь это медик или больной. Он стремился создавать условия для тех и других: одни должны хорошо лечить, а другие качественно лечиться. И добился на этом пути результатов, которыми область гордится до сих пор.
Именем Николая Бабича назван благотворительный фонд социальной защиты медицинских работников Свердловской области.